• 大型系列?#23435;?#19987;访
    我区整治路域环境保障畅安美
    讲文明树新风公益广告

    竹篮里的LV
    40.5K

    中国宁波网讯(记者 陈章升 通讯员 邵滢 岑俞贝)一把细尺一根自制竹签一张印有花纹的底稿一把加工好的篾丝……上午在准备好编制方桥篮篮面的原材料和工具后卢杰开始了一天的工作自从去年慈溪周巷建立方桥篮工作室——竹韵轩每天他都要在那里忙活6个多小时“慢工出细活制作方桥篮的重要环节就是用篾丝编篮面一个精美篮面的制作通常需要三个星期”

    卢杰今年49岁是慈溪非遗方桥篮制作技艺的传承人与这门老手艺已打了20多年交道“方桥篮起?#20174;?#20313;姚方桥是清末民初浙东民间富裕人家使用的一种高档竹编器物”卢杰说方桥篮制作技艺创始人是方桥的刘通山?#26377;?#33267;今已有100多年“清朝光绪年间刘通山秉承祖业创新竹篮设计与编制方法融合了竹编竹刻木雕铜艺漆艺等传统工艺特色”

    方桥篮也称“方桥竹篮”被一些网友誉为“竹篮里的LV”从用途上它可以细?#27835;?#32771;篮梳头篮荸荠篮等其中考篮用于存放笔墨印砚及书籍梳头篮用于存放铜镜梳子等梳头用品“方桥篮制作?#27835;?#31726;盒制作篮面编制篮夹篮环雕刻铜锁铜栓制作髹漆等五大工序”卢杰告诉记者其间工匠会先用上好的杉木或楠木制作篮盒然后根据篮子的框架定制篮面“宁波?#38236;?#30340;苦竹竹节较长刮下来的篾片具有一定的光滑度和柔韧度用这种篾片制成篾丝编篮面正合适”

    竹韵轩位于周巷天元古玩一条街面积约35平方米在工作室卢杰向记者展示了方桥篮篮面编制技艺只见他戴上眼?#21040;?#25384;台灯?#31859;?#31481;签一上一下在印有花?#39057;?#31295;的映?#21335;n?#19968;根根薄如蝉翼晶莹剔透的篾丝被编织在一起“这些篾丝会组成一块带有花纹的篾面经过进一步加工成为装配篮子所需的篮面其侧面纹路以‘回纹’为主上面的多为‘万’?#27835;ơ?rdquo;他拿起一张篮面说“你看要是其中一根篾丝‘挑’错花纹就会乱套编篮面与刮篾片制蔑丝一样一定要静下心慢慢做”

    篮?#23567;?#31726;面等制作完成后还需进行组装根据方桥篮不同款式工匠完成这些工序一般要花1个月至3个月“此后的篮夹篮环雕刻铜锁铜栓制作髹漆等我都交给?#38236;?#20197;及上虞的工匠们完成”卢杰告诉记者方桥篮的篮夹和篮环均采用四明山所产毛竹加工制成为防止被虫蛀蚀制作前须先将毛竹风干再进行热处理——烘青成型“篮夹篮环成形后工匠会在上面雕上花纹以前方桥的刘家与陈家有合作刘家擅长编制陈家善于雕刻两者相互融合打造出精美的方桥篮”

    与许多老手艺面临的问题相似方桥篮制作技艺传承处于青黄不接的窘境“自从刘通山去?#31726;?#36825;门老手艺只在少数工匠间传?#23567;?#29616;在会做方桥篮的宁波人寥寥无几”他感叹道目前新制作的方桥篮在市场上叫好不叫座一年销售量屈指可数“6年前我离开自己办的五金厂重拾这门老手艺就是为了将方桥篮制作技艺发扬光大现在?#31859;?#30524;不花有精力我希望经各界‘牵线搭桥’收几个徒弟共同迎来方桥篮的‘春天’”

     
     
    原标题
    编辑陈珊云
    来源中国宁波网19-02-27 17:01
    ?#26469;[email protected]
     
     
     
    • 宁波公益广告作品库
    • 平安鄞州
    • 宁波常有新变化

     
    俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要?#27425;?#26143;
    马克龙以时间换空间应对骚乱
    斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
    ?#35775;?#35745;划抬高欧元地位以挑战美元
    北美发现已知最古老灵长目祖先
    老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
    印尼狮航考虑取消波音飞机订单
    美威胁于天后暂停履?#23567;?#20013;导条约义务
    墨西哥新总统上任三把火 发布多项举措
    填海施工?#24179;?普天间基地搬迁再次招致抗议
    推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
    以供给侧结构性改革为主线
    为民营经济健康发展 提供高效司法服务
    构建四个全覆盖权力 监督格局的?#23548;?#19982;思考
    我区再生资源回收行业现状及对策建议
    浙报关注丨鄞州激发民营企业二次创业新动能
    鄞州全力助推各类平台载体建设引进建设国际化创...
    鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
    浙江鄞州创新永远在路上
    宁波鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
     
     
     
     
    联系我们 | 地址宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话0574-87666666  Email:[email protected]
    主管中共宁波市鄞州区委宣传部承办鄞州日报社
    法律?#23435;ʣ?#27993;江甬润律师事务所主任?#21496;?#36132;律师地址鄞州区首南街道泰安?#26032;?58号恒业大厦23楼电话55716116
    Copyright(C) 2005-2012 www.5606192.com All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号
    3d